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[콜라비의 효능]과 부작용 알아보기

by 자두맛 사탕 2022. 1. 17.
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콜라비는 아직은 우리에게 낯설은 채소이다. 무우와 비슷하기떄문에 아직은 우리나라에서는 무를 더 많이 섭취한다. 하지만 콜라비 효능 만큼은 그 어떤 채소보다 뒤지지 않는다. 순무와 양배추를 수정하여 만든 새로운 재배종이다. 콜라비 종류는 검붉은자주색과 연녹색으로 두가지가있는데 껍질은 벗기면 속살은 무우처럼 흰색이다. 아삭한 식감때문에 생으로 먹어도 맛이 좋다. 크기는 10~15cm정도로 자라나고 유럽에서 생겨났지만 효능이 알려지면서 아시아쪽에서도 폭넓게 사랑 받고있다.

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 - 혈관건강

콜라비에는 칼륨을 체내 밖으로 배출해주는 칼륨이라는 성분이있다. 그로인하여 혈압의 수치를 정상으로 돌려준다. 그리고 콜라비에는 글루코시놀레이트라는 성분이있는데 이는 혈관의 길을 넓혀주고 노폐물을 제거해 혈관을 깨끗히 해준다. 십자화과 채소들에게 많이 있는 글루코시놀레이트는 심장질환 고혈압등 심혈관계 질환을 예방해준다. 또한 진자주빛 콜라비에는 안토시안 성분이 광장히 풍부한데 이는 체내 활성 산소의 제거로 심장마비와 고혈압예방에 효과가 있다. 또한 카로티노이드와 풍부한 비타민, 칼슘 성분은 신진대사의 기능을 상승시켜 성인병의 위험을 줄여준다.

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 - 눈건강

콜라비는 베타카로틴이 함유되어있는 양이 많다. 이는 나이들어가는 노인들의 황반변성의 진행늘 늦춰주고 백내장의 생성을 저지시켜준다. 그리고 눈에좋은 비타민A성분이 들어있어서 나이들어 떨어지는 눈건강에 도움을준다. 콜라비는 당근, 블루베리, 파프리카등과 함께 각막 질환을 예방해주는 대표 채소이다.

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 - 뼈건강

콜라비는 순무와 양배추 사이에서 나왔지만 이들보다 칼슘 함량이 월등히 높다. 천연칼슘을 많이 섭취함으로써 치아와 잇몸건강을 좋게 만들어 노인들의 건강한 식생활에 도움을 줄수 있다. 이가 상해 음식을 잘 섭취 못하는 경우가 많은데 콜라비는 노인들의 골다공증예방과 치아의 건강에 도움을 준다. 또한 성장기 아이들의 키가 크는 것에도 도움이 되기때문에 좋은 효과가 있다.

콜라비 효능 및 부작용

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콜라비 효능 - 변비

많은 사람들이 잘못된 식습관과 스트레스 때문에 변비에 시달리는 사람들이 점점 많아지고 있다. 콜라비에 있는 섬유소와 수분은 대장의 연동은동을 활발하게 해주고 배변습관을 좋게 만들어준다. 식사후 더부룩 하고 소화가 안되 까스가 찬다면 콜라비 한조각씩 식후에 먹으면 위장과 대장 운동의 기능을 향상시키다.

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 - 다이어트

다이어트를 시작하는 사람들은 야채를 많이 찾는데 그중에서 콜라비는 많은 도움이 된다. 콜라비의 수용성 섬유질과 미네랄은 포만감을 오래 유지시켜주고 칼로리가 200g당 54칼로리다. 다이어트에 도전하는 사람이라면 식전에 탄수활물의 비중을 줄이고 콜라비를 보조해서 먹으면 좋다. 또한 신진대사를 활성화시켜 에너지의 소비를 늘려 체내 혈액순환도 좋게 만든다. 또한 콜라비에는 과일과 야채에 많이들어있는 안토시아닌의 함량이 높아 손상된 세포조직또한 활성화시켜 다이어트로 인한 몸의 생채기능 또한 높여 준다.

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 - 면연력

갑자기 날씨가 바뀌거나 겨울이 되면 신체의 에너지소비로 인해서 면연력이 떨어지는데 콜라비는 이런 인체의 에너지대사를 도와주고 면연력을 높혀 줘서 건강한 체력을 유지할수 있도록 도와준다. 콜라비에는 많은 함량의 비타민C가 포함되어있는데 이는 다른 과일과 채소에 비하여 2배에서 7배 이상의 양이들어있다. 이는 빠른 속도로 피로해진 체내 리듬을 일깨워 줘서 에너지를 생성시켜준다. 콜라비의 인터페론이라는 성분이 특히 외부 바이러스에대한 방어능력을 높게 만들어준다.

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 - 항암작용

손상되어가는 세포를 재생시켜주는 안토시안이라는 성분은 체내활성 산소 또한 제거해주는 능력이 매우 탁월하여 암을 예방해 준다. 특히 안토시안이라는 성분은 적자주색 콜라비의 겉표면에 집중적으로 포함되어있기 때문에 잘 씻어서 껍질까지 함께 섭취하는것이 좋다. 우리몸에 백혈구가 문제가 생기면 병이생기는데 콜라비의 glucosinolate(클루코시놀레이트)라는 성분이 백혈구의 밸런스를 맞춰준다. glucosinolate는 콜라비가 체내 흡수될때 만들어지는 파이토케미컬(phytochemical)으로써 체내 생리활성화를 촉진시켜준다. 이때 함께 생성되는 설라포판 물질은 항암작용를 한다.

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능 및 부작용

콜라비 부작용

몸에 좋다고 하며 혹은 다이어트를 한다고 무턱대고 한가지만 먹으면 건강에 해를 끼칠수 있다. 콜라비에 glucosinolate(클루코시놀레이트) 성분은 과도하게 섭취될 경우 갑상선 기능 저하(hypothyroidism) 환자에게 피해가 갈수도 있으므로 주의해야한다. 소화되는 과정에서 너무많은양이 체내에 들어올경우 가스가 생성되 설사를 할수도있으므로 100g을 넘지않게 조절해서 섭취하는것이 좋다.

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